terça-feira, 20 de maio de 2008

Capitulo IX - Envenenamento

O envenenamento ou intoxicação aguda ocorre quando uma pessoa inala, entra em contacto directo com a pele ou ingere alguma substância tóxica.
O envenenamento pode acontecer quando a pessoa respira alguma substância tóxica, como fumaça negra, vapor de gasolina ou gás de cozinha; quando tem contacto directo com produtos químicos ou encosta a pele em alguma espécie de planta venenosa; quando engole acidentalmente ou em grandes quantidades alguma substância tóxica, como alimentos deteriorados, produtos de limpeza, insecticidas ou remédios; quando é picada por insectos ou animais venosos.
A maior parte dos casos de envenenamento ocorre dentro de casa, envolvendo crianças. O mais seguro é guardar insecticidas, remédios, produtos de limpeza e outros produtos tóxicos dentro de armários trancados.


Envenenamento por via digestiva:

Quais os sinais e sintomas?


  • Arrepios;

  • Transpiração abundante;

  • Dores abdominais;

  • Náuseas

  • Vómitos;

  • Diarreia;

Envenenamento por via de medicamentos:

Quais os sinais e sintomas?

  • Vómitos;

  • Dificuldade respiratória;

  • Perda de consciência;

  • Sonolência;

  • Confusão mental;

Envenenamento por via de produtos tóxicos


Quais os sinais e sintomas?

Os sinais e sintomas de envenenamento por produtos tóxicos, variam conforme o produto ingerido:


  • Vómitos e diarreia;

  • Espuma na boca;

  • Face, lábios e unhas azuladas;

  • Dificuldade respiratória;

  • Queimaduras à volta da boca (venenos corrosivos);

  • Delírio e convulsões;

  • Inconsciência;

Envenenamento por via respiratória

Os mais frequentes são o envenenamento pelo gás carbónico, pelo óxido de carbono e pelos gás propano/butano.


Quais são s sinais e sintomas?


A vítima começa por sentir-se mal-disposta, seguido de dores de cabeça, zumbidos, tonturas, vómitos e uma apatia profunda que a impede de fugir do local onde se encontra.

A este estado segue-se o coma, isto se a vítima não for rapidamente socorrida.

Como actuar?


Em primeiro lugar, deve-se sempre interrogar a vítima para saber a origem do envenenamento. Ligue para o CIAV – Centro de Informação Anti-Venenos e indique sempre a origem do envenenamento, a quantidade provável ingerida, a hora a que foi ingerida e a hora da última refeição.
Num envenenamento de produtos tóxicos, se a vitima ingeriu álcool, dê-lhe uma bebida açucarada. Em caso de queimadura nos lábios, molhe-os suavemente com água. Em casos destes você não deve dar de beber à vítima, porque pode favorecer a absorção de alguns venenos e não deve provocar o vómito, caso a vítima tenha ingerido um detergente ou solvente.
Num caso de envenenamento por via respiratória, você deve colocar a vítima em locais arejados, desapertar as roupas e se necessários fazer ventilação assistida.



CIAV – Centro de Informação Anti-Venenos


O CIAV é um centro médico de informação toxicológica. Presta informações referentes ao diagnóstico, quando clínico, toxicidade, terapêutica e prognóstico de exposição a tóxicos – humanas e animais – e de intoxicações agudas ou crónicas. Fornece esclarecimentos sobre efeitos secundários dos medicamentos, substâncias cancerígenas, mutagénicas e teratogénicas.
O CIAV presta um serviço nacional, cobrindo a totalidade do país. Este serviço é assegurado por médicos especializados, 24 horas por dias, sete dias por semana.

Para contactar o CIAV, basta telefonar para o número 808 250 143.
Procure dar informações que possam a ajudar o CIAV a identificar a situação designadamente:



  • Quem? – Idade, sexo, gravidez, etc.

  • O quê? – Produto animal, planta, cogumelo...

  • Quanto? – Quantidade do produto, tempo de exposição, etc.

  • Quando? – Há quanto tempo

  • Onde? – Em casa, no campo, na fábrica, etc.

  • Como – em jejum, com alimentos, com bebidas alcoólicas, etc.

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